Google отвоевала домен Google.ua у компании «Гоу Огле»

22-07-10 | категория: Бренды, Законодательство | теги: ,



Завершилось судебное разбирательство, развернувшееся в прошлом году между украинским подразделением Google и компанией «ГОУ ОГЛЕ». Google пытался отстаивать права на домен Google.ua, владельцем которого и была компания «ГОУ ОГЛЕ», размещавшая на нем сайт знакомств. Еще 3 февраля 2009 года Хозяйственный суд Киева по иску Google обязал «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование зарегистрированного товарного знака корпорации в доменном имени Google.ua, а регистратуру доменной зоны («Хостмастер») снять делегирование со спорного домена. Однако ответчик, с данным решением не согласился и подал апелляцию. В юридической конторе, представляющей интересы ответчика, уточнили, что компании «ГОУ ОГЛЕ» с 2006 года принадлежат товарные знаки «Google» и «Go Ogle», зарегистрированные в Украине по классам 9 (научные приборы, компьютеры, кассовые и счетные машины) и 45 (социальные, охранные услуги, брачные агентства).

«Формально ГОУ ОГЛЕ могла зарегистрировать торговую марку Google», говорят специалисты. «Например, если Google зарегистрировала свою торговую марку по 35 классу (рекламные услуги), то другая компания вполне может зарегистрировать такой же товарный знак по 45 классу. Это не противоречит закону. Однако у Google больше шансов выиграть судебное разбирательство, поскольку товарный знак „Google“ общеизвестный.»

Киевский апелляционный хозяйственный суд по делу № 12/25 о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование отклонил апелляционную жалобу «ГОУ ОГЛЕ», а решение Хозяйственного суда Киева оставил без изменений.

Таким образом, Google-Украина наконец-то сможет использовать домен Google.ua вместо нынешнего — Google.com.ua.

Интересно, что на имя Олега Богатова зарегистрировано еще несколько доменных имен, затрагивающих интересы крупных компаний. В частности, Forbes.ua, Interfax.ua, Fortune.ua, Naftogaz.ua, Stirol.ua и Mittal-Steel.ua.

Напомню, что не далее как в феврале этого года корпорация Google отсудила белорусский домен Google.by, который был зарегистрирован третьей стороной, не имеющей никакого отношения к Google, и полностью копировал сайт поисковой системы. В связи с этим корпорация обратилась в суд с иском о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование. Дело разбиралось в Верховном Суде Республики Беларусь. Суд постановил отменить регистрацию этого домена, в результате чего компания Google смогла зарегистрировать домен Google.by на свое имя.

habrahabr.ru



Оставить комментарий

(без регистрации)




Notice: Undefined index: upFile in /home/users/e/element27/domains/reklamist.com.ua/index.php on line 113

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/e/element27/domains/reklamist.com.ua/index.php on line 133

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/e/element27/domains/reklamist.com.ua/index.php on line 172
lol