Концепция “Медленных медиа”

05-07-10 | категория: Основные понятия |

Tweet

Первая декада XXI века ознаменовалась глубокими изменениями технологических основ функционирования массмедиа. Ключевыми словами, которые описывают эти перемены, стали «сети», «интернет» и «социальные медиа». Во второй декаде люди не будут изобретать новые технологии, позволяющие создавать контент более простым, быстрым и дешёвым способом, полагают авторы манифеста. В этот период сущность произошедшей медиареволюции будет осмыслена и интегрирована в политическую, культурную и социальную жизнь.

Несколько месяцев назад трое исследователей из Германии написали «Манифест медленных медиа», который широко обсуждался в западных СМИ. На днях его текст перепечатал даже знаменитый журнал Wired. До нас манифест так и не дошёл. «Часкор», однако, очень заинтересовался новой концепцией, в которой с поразительной точностью узнал себя. Так могли бы мы описать сами себя, если бы нас не опередили.

Медиа можно любить или ненавидеть, но они редко думают о читателе и юзабилити издания, полагает The Huffington Post. Это просто не их дело. Главное — быть первыми и подороже продать нас, свою аудиторию. Заставить прочитать эту статью, а потом ещё одну, а потом — ещё. Будьте медленней, как бы говорят нам «новые» издатели. Сядьте спокойно, послушайте музыку, почитайте бумажную книгу. Подумайте. СМИ никуда не убегут.

Концепция «медленных медиа» (slow media), имеющая много общего со «слоуфудом» («медленной едой», противоположностью фастфуда, slow food) и ничего — с «замедлением» (slow down), является ключевым моментом в вышеозначенных процессах. Как и «слоуфуд», «медленные медиа» предполагают не быстрое потребление продукта (в данном случае информационного), а вдумчивый подбор ингредиентов и тщательное приготовление. «Медленные медиа» дружелюбны и гостеприимны. Они любят обмениваться контентом.

1. «Медленные медиа» делают вклад в устойчивое развитие. Устойчивость связана с используемым сырьём, технологическим процессом и условиями труда, которые являются основой производства медийной продукции. Эксплуатация и низкая заработная плата так же, как и ненадлежащая коммерциализация пользовательской информации, не приведёт к созданию устойчивых медиа.

2. «Медленные медиа» пропагандируют сосредоточение на одной задаче. Их нельзя потреблять невнимательно, поверхностно, напротив, они требуют полного сосредоточения от своих пользователей. Как и употребление вкусной пищи, которая предполагает напряжение всех органов чувств и повара, и его гостей, так и «медленные медиа» могут с удовольствием восприниматься только при условии целенаправленного внимания читателей.

3. «Медленные медиа» стремятся к совершенству. Они не обязательно олицетворяют собой новейшие достижения рынка. Гораздо важнее то, что они постоянно совершенствуют пользовательские интерфейсы, которые по функционалу и удобству наилучшим образом соответствуют привычкам людей в сфере потребления СМИ.

4. «Медленные медиа» делают качество осязаемым. Они стремятся к тому, чтобы производство, дизайн и контент отвечали самым высоким стандартам качества и выделяли их на фоне более быстрых конкурентов — премиальным интерфейсом или высокоэстетическим дизайном.

5. «Медленные медиа» продвигают «просьюмеров», людей, которые активно выбирают, что и как они хотят потреблять и создавать. Медиа вдохновляют просьюмеров развивать новые идеи и предпринимать активные действия, вытесняя пассивных потребителей с медийного поля.

6. «Медленные медиа» любят дискурс и диалог. Они тянутся к своим конкурентам, с которыми могут вступить в диалог. Уметь слушать так же важно, как и умение говорить. «Медленный» в данном контексте означает «вдумчивый», охотно идущий навстречу, относящийся с уважением и умеющий принять чужую точку зрения.

7. «Медленные медиа» — это медиа социальные. Вокруг «медленных медиа» формируются сообщества. Авторы обсуждают с аудиторией животрепещущие темы, и именно поэтому такие СМИ пропагандируют разнообразие точек зрения.

8. «Медленные медиа» уважают своих читателей, взаимодействуя с ними слегка застенчиво и дружелюбно и с пониманием относясь к иронии, которую порой выказывают пользователи. «Медленные медиа» никогда не станут взаимодействовать с читателями в манере, не требующей возражений.

9. «Медленные медиа» распространяются через систему рекомендаций, а не через рекламу: их успех никогда не базируется на рекламном давлении по всем медийным каналам, напротив, своим успехом они обязаны «сарафанному радио».

10. «Медленные медиа» не устаревают. У них большая продолжительность жизни, и они выглядят свежо даже спустя десятилетия. Их качество не снижается в течение времени, а напротив, как дорогой коньяк, они только приобретают в цене.

11. «Медленные медиа» излучают особую ауру. Они вызывают у пользователей ощущение принадлежности к особому моменту в их жизни. Несмотря на то что «медленные медиа» производятся индустриальными методами, они наводят на мысли о своей уникальности.

12. «Медленные медиа» прогрессивны, а не реакционны. Они опираются на технологические достижения и сетевую структуру общества. На фоне ускорения многочисленных сфер жизни умышленная медлительность является ключом к выживанию. Однако «медленные медиа» не вступают в противоречие с высокой скоростью и одновременностью «Твиттера», блогов и социальных сетей, а напротив, активно используют их преимущества.

13. «Медленные медиа» фокусируются на качестве в вопросах производства и восприятия медийного контента. Высокое мастерство в таких общекультурных вопросах, как: что может послужить источником для критики, классификация и оценка источников информации, приобретает всё большую популярность по мере роста доступности информации.

14. «Медленные медиа» требуют доверия, но нужно время, чтобы они это доверие заслужили. За «медленными медиа» стоят реальные люди, и вы можете это почувствовать.

Стокдорф и Бонн, 2 января 2010.

Бенедикт Кёлер,
Сабрия Дэвид,
Йорг Блумтритт.

Перевела Анастасия Алексеева

Идею поддержали:

The Huffington Post,
Wired,
Die Stuttgarter Zeitung,
Marketplace, American Public Media,
британское издательство Oxford University Press,
исследователь новых медиа Мэтью Шепард (Канада) и другие.
«Часкор» также присоединился к Европейской хартии свободы прессы и «Манифесту интернета»

chaskor.ru



Оставить комментарий

(без регистрации)