“Аватар” дал толчок к массовому производству оборудования для 3D-фильмов
09-01-10 | категория: Новости рынка и компаний, Оборудование | теги: 3D
TweetВысокодуховные жители планеты Пандора с синей кожей и кошачьими глазами защищают свою планету от нашествия людей, стреляя в них настолько ядовитыми стрелами, что зрители в кинотеатре забывают есть попкорн, потому что им кажется, что стреляют в них — такова волшебная сила стереоискусства. «Аватар» Джеймса Кэмерона не только борется за лидерство в рейтинге американского проката в последний уик-энд 2009 года, что ему бесспорно удается, но и стимулирует конкуренцию между производителями оборудования для просмотра фильмов с 3D-эффектами.
С момента премьеры в Лондоне, состоявшейся 10 декабря, «Аватар» успел собрать на просмотрах 615 млн долларов, из которых 212 млн долларов собраны в США, а 20 млн — в России, что для местного рынка очень неплохо. Одновременно фильм заставляет бороться между собой четыре компании с тремя различными технологиями производства 3D-эффектов.
У каждой компании свои передовые технологии, весьма отличные от тех, которые использовались для изготовления очков для просмотра первого стереофильма «Дьявол Бваны» (Bwana Devil), пишет газета The New York Times.
На развилке трех стереодорог
В 1952 году в прокате появилась первая стереоскопическая цветная кинолента Bwana Devil, снятая Архом Оболером. Фильм демонстрировался с помощью двойного проектора, который использовал поляризующие фильтры. Каждый из проекторов вмещал пленки не более чем на час поэтому было необходимо делать перерывы в сеансе, во время которых в аппарат заряжали вторую часть фильма. Эти антракты учитывались в сценарии и чаще всего приходились на какой-либо завораживающий момент, чтобы зрители не вздумали уйти.
Современные технологии основаны на том же принципе: глаза видят разные картинки, а мозг составляет их в одну, стереоскопическую. Однако очки, использующие одну из трех современных технологий, совершенно бесполезны в кинотеатрах с другой проекционной системой.
Нынешний лидер рынка — компания RealD изготовила около 4 млн очков к премьерному уик-энду фильма «Аватар» в США. RealD использует технологию поляризованных линз и продает свои очки по цене около 65 центов за штуку. Другой вендор — MasterImage 3D использует ту же технологию.
Dolby Laboratories — компания, которая разрабатывает звуковые системы для кинотеатров, также производит очки, однако не с поляризованными стеклами, а с цветными. За пару таких нужно будет выложить около 28 долларов.
Еще одна компания, работающая в этой области, XpanD, разработала очки в которых ЖК-шторки, работающие на батарейках, открываются и закрываются так, что каждый глаз видит разные кадры фильма. Такие очки стоят более 50 долларов за пару.
Естественно, каждая компания утверждает, что ее очки и проекционные системы гораздо лучше, чем у конкурентов.
«Аватар» не вынесет троих
Пока компании дерутся за лидирующее положение, 3D-технологии находятся в зачаточном состоянии.
Режиссер фильма «Аватар» Джеймс Кемерон совершенно не хочет становиться маркетинговым инструментом. Он хвалит продукцию компании RealID, но он сам, его жена, а также бизнес-партнеры на премьере в Японии были в очках компании Xpand.
Борьба за лидерство среди производителей 3D-оборудования совершенно понятна: у них появилась возможность оторвать любителей кино от домашних широкоэкранных телевизоров и заманить в кинотеатры с четким изображением. Кроме того, борьбу за самые большие продажи очков могут подстегнуть и компании-производители телевизоров, которые задумались о производстве более дорогих домашних телевизоров с технологией 3D.
Несмотря на маркетинговые усилия компаний, когда дело доходит до выбора той или иной технологии 3D, кинотеатры принимаю решение исходя из ответа на один вопрос: хотят ли они помимо проката заниматься еще и мытьем очков.
Дорогие очки компаний Dolby и Xpand служащие кинотеатров не выбрасывают, а отправляют в посудомоечные машины. Обе компании рекомендуют кинотеатрам приобретать посудомоечные машины промышленной мощности.
Кстати, поскольку очки дороги, компании также предлагают чипы, предотвращающие кражи. Если посетитель захочет унести с собой очки, то сработает сигнализация на входе. Также Xpand предлагает своим партнерам-кинотеатрам одноразовые салфетки, которые те могут выдавать вместе с очками всем посетителям.
RealD, чьи дешевые одноразовые очки раньше выбрасывались, теперь предлагает другой вариант: кинотеатры могут возвращать очки в компанию, которая чистит и ремонтирует, переупаковывает, а затем снова отправляет на реализацию.
Кому откроется третий глаз
За всеми этими деталями порой теряется главный вопрос: создает ли одна из систем просмотра 3D изображение лучше, чем другая?
«Я не думаю, что потребители заметят разницу», — говорит Джо Миралья (Joe Miraglia), генеральный директор сети голливудских кинотеатров ArcLight Cinemas, которая использует каждую из трех систем в нескольких кинотеатрах.
Хотя технология RealID используется в нескольких кинотеатрах ArcLight Cinemas, для флагманского кинотеатра Cinerama Dome была выбрана технология компании Xpand. Она очень похожа на ту, что будет использована в продукции Panasonic, Sony, которую они выведут на рынок в следующем году и которая называется 3D HDTV. В последнее время производители электроники установили стандарты производства 3D Blu-ray дисков и проигрывателей.
Правда, для того, чтобы потребители начали покупать 3D очки так же часто, как и заказывают попкорн, компаниям–производителям потребуется помощь дизайнеров. Большая часть очков сейчас напоминают панорамные солнцезащитные очки, которые предпочитают люди в возрасте за 60; молодым зрителям они не очень по душе.
Компании RealID и Xpand надеются, что 3D очки скоро войдут в моду, потому в дополнение к стандартным компании разрабатываются детские очки, а также версия для модников, которые те смогу носить, не стесняясь себя в трехмерном мире.
Некоторые эксперты даже думают, что в скором времени такие очки станут тем же, чем в свое время стал iPod.
bfm.ru