Бизнес-тренды ближайшего будущего
25-08-10 | категория: Статистика и анализ | теги: Рейтинги, ТОПы
TweetЕще до кризиса книги футурологов, предсказывавших главные тренды столетия (в том числе и сам кризис), продавались огромными тиражами. Волна популярности такой литературы докатилась и до России — в этом году, например, на русском вышла книга Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет». Тем временем Ричард Уотсон, консультант крупнейших мировых компаний по вопросам будущего, основатель сайта о трендах nowandnext.com и колумнист сайта Fast Company, выпустил новую редакцию собственного бестселлера Future Files: a brief history of the next 50 years.
Футуролог со стажем, Уотсон не скрывает, что черпает свои идеи из медиа, а потом сводит тренды в аналитический доклад. Поэтому не удивительно, что многие из них относятся уже не к будущему, а к настоящему. Мы отобрали самые интересные тенденции, они же — идеи для бизнеса.
Коллективное владение
Стремление сократить выплаты по ипотеке, аренде и другие расходы заставит нас снимать жилье или покупать квартиру коллективно. По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», на рынке загородной недвижимости все популярнее дуплексы — фактически один дом на две семьи.
В некоторых действующих ипотечных программах допускается выдача кредита более чем одному заемщику. При этом созаемщики (максимум трое) должны быть родственниками. Литинецкая говорит, что некоторые банки — например, Сбербанк и «Возрождение» — рассматривают в качестве созаемщиков лиц, состоящих в гражданском банке. И лишь Нордеа банк предусматривает возможность предоставления кредита нескольким созаемщикам, невзирая на родственные связи.
Транзакции по телефону
Расплатиться за недорогие покупки (банку пива или обед в «Макдоналдс») можно будет с мобильного телефона или специального аппарата под названием e-tag. Уже сейчас так производится оплата за парковку в некоторых странах, а в Финляндии можно воспользоваться платным туалетом, отправив SMS на короткий номер.
В России перспектива появления таких технологий пока весьма отдаленная. По словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, у нас нет бесконтактных считывателей, необходимых для внедрения e-tag. Их пока не применяют широко даже в Европе и Америке, но зато мобильные покупки вошли в повседневную жизнь японцев и корейцев.
Мобильный дом
Как убить время в пробке? Владельцы автомобилей переоборудуют их в мобильные офисы и зоны для релаксации.
Александр Грибанов, генеральный директор компании «АГР-дизайн», эксклюзивного представителя немецкого автомобильного дизайн-бюро Carlsson в Москве, уверяет, что мобильные офисы внутри автомобильного салона в России «заказывают уже лет пятнадцать». Причем внутреннее наполнение автомобиля может быть совершенно разным — от зон для расслабления до рабочих мест с компьютерами, телефонами, факсами. «Те, кто изначально тюнинговал свои автомобили, просто меняют технику из года в год, по мере того как она устаревает», — говорит Грибанов.
«Сиюминутное» страхование
Способы продажи страховых услуг множатся — финансовые супермаркеты уже не воспринимаются как экзотика.
Но есть у страховщиков новые горизонты и по части расширения линейки продуктов — например, «сиюминутное» страхование. Нарисованная Ричардом Уотсоном картина будущего предполагает, что люди смогут застраховаться онлайн перед поездкой на американских горках или прыжком с парашютом. В компании «Ингосстрах», правда, выразили скепсис в отношении того, что в ближайшее время российские страховщики озаботятся оказанием таких услуг.
Огород в каждой квартире
В борьбе за здоровое питание придется жертвовать личным временем — устав от ГМО, мы будем выращивать овощи и печь хлеб прямо в квартирах. Кроме того, от вегетарианства люди будут переходить к «этичному» питанию. Так, латук и рис неэтичны, потому что требуют для выращивания много воды.
У нас экопродукты в основном покупают потому, что хотят вести здоровый образ жизни, замечает Андрей Даниленко, владелец группы компаний «Русские фермы». «Всем хочется жить долго и хорошо — это общее место. Но в России не развито экопроизводство, и даже когда оно появится, ему все равно не стать доминирующим, — говорит Даниленко. — Хотя в нашей стране сопротивление ГМО больше, чем в других странах мира. И что интересно, обеспеченные люди часто любят поковыряться в огороде. Я, например, стараюсь потреблять то, что сам выращиваю».
Как отмечает Марина Гольдинберг, директор по маркетингу корпорации «Органик» (сеть магазинов «Био-Маркет»), в России вполне обеспеченные люди уже начали покупать домашние хлебопечки и организовывать огородики на загородных участках.
Продукты-лекарства
Еда станет многофункциональной: вода будет лечить головную боль, а обогащенные кукурузные хлопья — угревую сыпь. Но не окажется ли такая еда вреднее обычных лекарств? «Тут надо разбираться, как именно они обогащены, — говорит Андрей Даниленко («Русские фермы»). — Если за счет технологии производства — это одно, если химически — другое. Но у нас люди восприимчивы к рекламе таких продуктов, поэтому производителям нужно будет просто выбрать правильную стратегию продвижения».
Магазин простого выбора
Известно, что очень большой выбор однотипных товаров не увеличивает, а уменьшает продажи. Супермаркеты с гигантскими торговыми залами, стремящиеся поразить покупателя разнообразием, пока недостаточно это учитывают.
Еще один похожий тренд — от супермаркетов с многообразием еды мы перейдем к монопродуктовым магазинам и кафе. А вы думали, почему пиццерии пользуются такой популярностью по всему миру? Потому что клиентам не надо выбирать из кучи продуктов. «Примеры этого есть уже давно — магазин «Океан», специализирующийся на морепродуктах, булочные и так далее, — говорит Максим Трапезников, представитель X5 Retail Group N. V., — но трендом я бы это не назвал: может, на Западе людям и нравится покупать все в разных местах, но, думаю, для России это неактуально. Удобнее покупать все в одном магазине».
Капсулы сна
Накапливающаяся усталость становится хронической. Даже в свободное от работы время человек не может расслабиться, а уйдя в отпуск, сразу же заболевает. Кому это выгодно? Владельцам «клиник сна» — в Австралии, например, их уже больше 70. А также хозяевам отелей, вокруг которых нет мест для прогулок, но в которых можно с удовольствием поспать.
«Капсулы сна» для офисных работников уже использует Google, а японский отель «9h» превратил в них обычные номера. Сомнологические центры при государственных лечебных учреждениях есть в Москве и некоторых других городах России. Марианна Трифонова, главный врач медицинского центра «Эмеральд», отмечает, что «сонные капсулы» последние годы пользуются популярностью среди топ-менеджмента столичных компаний. «Многие приходят к нам расслабиться и поспать во время обеденного перерыва», — говорит она. Сегодня некоторые клиники используют лечение электросном. «На голову пациенту надевается специальный шлем, похожий на тот, что используют, когда делают энцефалограмму, и человек переживает стадию быстрого сна, который наиболее полезен», — рассказывает Трифонова.
Перенаем пенсионеров
Некоторые японские компании вполне в традициях национального корпоративного менеджмента стали снова нанимать на работу своих же собственных сотрудников, ушедших на пенсию. Таким образом конкуренция на рынке труда возрастает, и молодым приходится активизироваться. Проекты перенайма пенсионеров работают в аграрном секторе Германии, говорит Галина Спасёнова, партнер рекрутинговой фирмы «Агентство Контакт». А общая тенденция состоит в том, что трудоспособный возраст увеличивается.
Эти факторы определят популярность так называемых поколенческих консультантов (generational consultants), которые будут способствовать эффективному сотрудничеству поколений внутри фирмы и предотвращать их конфликты.
Подражание селебрити
Специальные сайты будут помогать своим посетителям (а скорее, посетительницам) перевоплотиться в любимую звезду: воссоздать ее имидж, примерить на себя ее наряды, а затем и приобрести их. Алена Попова, основательница компании Brainstorm AV и автор проекта StarLook.ru, считает: все, что касается селебрити и их имиджа, уже реализовано в интернет-магазинах на Западе. Остается только находить примеры и копировать. На созданном Поповой портале женская аудитория читает о стиле звезд, подбирает себе похожий look и узнает у стилистов и пользовательниц проекта, подходит ли ей этот самый look.
Перевоплощение в любимую звезду — с возможностью купить одежду как у нее, съездить в те же места, что и она, и так далее — должно обеспечиваться одним ресурсом, считает Попова.
forbesrussia.ru