Интернет-магазины продуктов питания
28-08-09 | категория: Новости рынка и компаний, Основные понятия | теги: Интернет-магазин
TweetКупить еду через интернет - по-прежнему очень непростое занятие. Сейчас онлайн-продажей начали интересоваться ритейлеры, такие как «Седьмой континент» и «Азбука вкуса». Директор интернет-каталога продуктов питания GoodsMatrix Михаил Кисин рассказал о трудностях в отрасли и о ее перспективах.
Судьба интернет магазинов продуктов питания - одна из самых драматических страниц в еще совсем небольшой истории развития Интернета. С одной стороны, трудно представить себе будущее, где нет привычного заказа продуктов на дом. С другой стороны, многочисленные попытки, которые были сделаны за последние 10 лет в этом направлении, пока не выявили масштабной и прибыльной бизнес-модели. Наверное, мало кто знает, что провал крупнейшего интернет магазина Webvan.com для ритейла в Америке в 2001 году входит в число самых крупных ошибок бизнеса последних десятилетий - магазин быстро обанкротился, несмотря на то, что инвестиции в проект составили $2,3 млрд!
Наметившаяся сейчас «новая волна» возникновения таких интернет-магазинов и интерес к вопросу со стороны крупного ритейла заставляет нас приглядеться к проблеме внимательнее. Есть ли типологизация интернет-магазинов, какие проблемы препятствуют их широкому распространению, какие бизнес модели наиболее перспективны? Постараемся ответить на эти вопросы.
В конце 2004 года мне было предложено возглавить в Петербурге создание крупного городского интернет-магазина продуктов питания. Несколько месяцев исследований привели к уверенности в том, что нет никаких шансов сделать такой проект прибыльным. К началу 2005 года почти все более-менее крупные магазины, возникшие ранее, закрылись. Наиболее значимым событием явилось закрытие в январе 2005 года Service77.ru - самого крупного игрока на тот момент. «Служба 77» открылась в 1999 году, просуществовала более пяти лет, достигла оборота в несколько десятков миллионов долларов в год, но так и не смогла выйти на прибыль. По информации из компании, даже после кризисной оптимизации себестоимость выполнения одного заказа в деньгах 2005 года составляла к моменту закрытия около 1800 рублей. Это означало, что при наценке 18% магазин выходил на прибыль при среднем заказе более 10 тыс. рублей, что нереально для частного заказчика даже в ностальгически хорошем 2008 году. В результате мы приняли решение сосредоточиться на создании каталога продуктов питания как будущей основы и концентратора информации о продуктах питания в сети Интернет - к тому моменту, когда начнется бум интереса к продуктам питания и их продаже через Интернет.
Тем не менее, проведенный анализ позволил накопить много полезной информации, которая актуальна и сегодня.
Основные типы интернет-магазинов для товаров ритейла:
• Самостоятельный полноценный магазин (система). В этом случае торговля ведется через распределительный центр. Наиболее известная реализация сейчас – это «Утконос» в Москве.
• Интернет витрина обычного магазина или сети. Наиболее старый и известный проект – Доставка сети «Седьмой континент».
• Независимый интернет магазин. Такой магазин не связывает себя с каким- либо обычным магазином или сетью, но не имеет своего распределительного центра, а где-либо закупает продукты под заказ. Примером такого магазина является s98.ru в Петербурге.
• И, наконец, вариант, который мы называем «Продуктовое такси». Таких примеров мы пока не знаем, но модель очевидна. Компания привозит на дом продукты из конкретного магазина, по ценам магазина, зарабатывая на сервисе доставки.
Есть факторы, которые осложняют жизнь всем этим типам магазинов. Прежде всего, это принцип – «все или ничего». Представьте ситуацию, что вам доставили все, что надо, за исключением 3-4 позиций, за которыми вам необходимо идти в магазин. Смысл доставки сводится в этом случае только к услуге мужской силы - вам не надо самим таскать тяжести. Далее идут недоверие к качеству товаров, сложности с возвратами, невозможность быть пунктуальным в силу транспортных проблем мегаполиса, желание клиентов, чтобы в интернет магазине товары были дешевле, чем в обычных и т.д….
Проблема «все или ничего» предопределяет масштаб инвестиций в создание самостоятельного интернет-магазина продуктов питания. Его конкурентоспособность сильно зависит от эффективности распределительного центра с ассортиментом в десятки тысяч позиций и хранением таких сложных товаров как заморозка или охлажденка. Например, магазин Korzinka.com декларирует товарную матрицу в 25 тыс. позиций и это означает, что добрая половина покупателей не найдет там привычных для себя товаров. Стоимость строительства такого распределительного центра составляет десятки миллионов долларов и все затраты на интернет-часть такого магазина несопоставимо малы. По данным, которые были опубликованы в Интернете, инвестиции в создание магазина «Утконос» на первом этапе составляли более $100 млн.
Есть факторы, которые специфичны для каждого типа магазинов. На второй тип магазина очень влияет принципиальная невозможность иметь в интернет магазине актуальные остатки товаров, так как часть товаров путешествует по торговым залам в тележках покупателей. Кроме того, экономическая заинтересованность крупный сетевого ритейла в интернет-витринах представляется крайне сомнительной. Во-первых, в любом случае еще несколько лет это будет ничтожно малой долей их бизнеса. Во-вторых, идея интернет магазинов идет вразрез с их основным бизнесом – главная задача которого – затащить покупателя в торговый зал. В-третьих, интернет витрина требует открытой публикации цен, а это большая психологическая проблема, которую ритейл будет преодолевать еще несколько лет.
На третий тип интернет магазинов влияет негарантированность ассортимента, опасения относительно источников происхождения товаров, сомнительные шансы развить достаточно крупный бизнес по такой технологии и т.д.
Отдельно необходимо отметить транспортную проблему. Это макрофактор, который активно влияет на востребованность интернет-магазинов. До 2005 года маленький парк автомобилей в крупных городах был стимулирующим фактором. Денег на автомобиль не хватало, зато можно было не тащить сумки из магазина, а заказать доставку продуктов домой. Этот же фактор позволяет относительно хорошо жить доставке воды – далеко не каждому под силу таскать 20-литровые канистры.
С 2005 года количество автомобилей значительно выросло, и ездить в супермаркет стало естественной формой жизни. Это обусловило резкое падение спроса на услуги интернет-магазинов продуктов питания, и большинство из них закрылись. К тому периоду относится фраза, которую я услышал от моей московской знакомой: «Ни в коем случае не делай интернет-магазин. Поездка в «Рамстор» – это единственные два часа в неделю, которые я могу спокойно провести с моим мужем». К концу 2008 года рост количества автомобилей привел к транспортному коллапсу в крупных городах. И как следствие - заказ продуктов на дом стал опять востребован. Новая ситуация была озвучена так: «В эту субботу мы потратили более 6 часов на поездку в «Ашан» - я решила, что теперь лучше буду заказывать продукты в «Утконосе» и это время проведу дома с семьей».
Динамику интереса в теме продуктов питания в сети интернет мы наблюдаем по росту числа запросов к поисковым машинам. Характерный рост, показывает запрос «Кексы». На рисунке показана статистика по данным поисковой машины «Яндекс». За год количество запросов увеличилось в 4 раза. Общее количество запросов по разным запросам темы продуктов питания в Интернете сейчас оценивается в 30 млн в месяц.
По данным исследования Comcon, проведенного на аудитории интернет-каталога продуктов питания GoodsMatrix, основную аудиторию, интересующуюся продуктами питания в Интернете, составляют женщины 35-44 лет, имеющие двух детей и средний заработок на члена семьи - 10 тыс. рублей.
По 30 % посетителей портала отметили, что они ищут информацию о новых товарах, изучают свойства товара и отзывы о нем перед покупкой, а также ищут информацию о ценах.
Все это свидетельствует о том, что потенциал интереса к витринам интернет-магазинов постоянно растет.
Наш прогноз состоит в том, что будущее интернет-торговли продуктами питания за магазинами «шаговой доступности». Эта модель работает как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Ее главные козыри – знание клиентом своего магазина, практическое отсутствие затрат на доставку товаров, возможность быть пунктуальным, возможность готовить заказ к приходу клиента с работы, возможность оперативной корректировки ассортимента по просьбе клиентов, минимальные затраты на запуск и эксплуатацию интернет-магазина.
Главный козырь интернет-магазина шаговой доступности в том, что это реальный инструмент конкурентной борьбы с сетевым ритейлом. По нашим сведениям, в ближайшее время возникнут интернет-проекты, которые предоставят магазинам шаговой доступности такой сервис в аренду. Для запуска магазина окажется достаточным предоставить сервису «товарную матрицу» магазина и согласовать дизайн интернет-сайта.
В любом случае, часть торговли продуктами питания через несколько лет переместится в Интернет. Какая форма торговли в конечном счете окажется доминирующей - определят конкуренция и наиболее эффективная бизнес-модель.
ruformator.ru