Интервью с главой представительства Google в России Владимиром Долговым

19-12-08 | категория: Интервью и истории, Интернет-реклама |

Tweet

Финансовый кризис поставил под удар все сектора экономики. Но интернет-индустрия, до сих пор не совсем оправившаяся от краха доткомов, кажется наиболее уязвимой. Однако глава представительства Google в России Владимир Долгов заверил корреспондента "Газеты" Антона Трифонова, что все не так страшно.

- Каким образом мировой экономический кризис повлияет на мировую интернет-индустрию в целом и Google в частности?

- С рекламой пока все более или менее хорошо, потому что большие рекламные системы, такие как Google, черпают свои доходы из достаточно большого количества источников (99% доходов Google составляют поступления от рекламы. - «Газета»). Грубо говоря, спектр рекламодателей равномерен. Если просаживается один сектор, например финансовый, как сейчас, то начинают рекламироваться те, кто раньше этого не делал.

Если говорить о банках, то они начинают рекламировать какие-то другие продукты. Правда, и тут скрывать нечего, количество рекламируемых банками продуктов просело. Например, стало меньше рекламы кредитов. Другие рекламодатели кризис пока на себе не почувствовали. Для того чтобы индустрия рекламы почувствовала кризис, рекламу должны перестать давать все.

Впрочем, есть другой компонент интернет-индустрии. Например, Google - компания технологическая. Мы существуем на том, что было создано до нас: кабели, контент, который мы индексируем и по которому ищем. А вот здесь могут произойти изменения. Речь идет не о развитых странах, которые успели развить инфраструктуру до того, как случился кризис. Но, например, Россию кризис застал на пороге развития и расширения.

Предположим, в город Х, находящийся посреди Сибири, нужно было провести широкополосный доступ в интернет, чтобы интернет в городе работал не на скорости 10 Мб/с, а на 100 Мб/с. Но проложить кабель - это деньги, а инвестиции сокращают.

Получается, что из-за кризиса город так и останется на том же самом, условно говоря, старом подключении. В общем, есть возможность того, что кризис затронет то, что лежит под нами, то, что должно быть, чтобы работали поисковые системы.

- А как быть с проектами, которые не получают доходов от рекламы?

- У любых интернет-проектов, как это ни парадоксально, есть всего две четкие бизнес-модели. Это рекламный компонент, когда проекты получают доходы от рекламы, или электронная коммерция. Люди все равно покупают. Интернет является очень хорошим источником информации. К чему приводит кризис? Люди хотят потратить меньше денег. Куда они пойдут? В интернет.

Скорее всего, сейчас будут развиваться проекты C2C (от потребителя к потребителю. - «Газета»). У нас это «Из рук в руки», за рубежом это eBay. Возможно, будут развиваться проекты уровня comparison shopping (поиск по товарам). Пока трудно представить, что какие-то сегменты индустрии электронной коммерции просядут, спрос пока есть и не дошел до какого-то сознательного ограничения.

- На ваш взгляд, стоит ли сейчас инвестировать в интернет?

- Интернет не изолирован. Это лишь отражение нашей жизни, и проект в интернете - это не что-то обособленное, развивающееся по своим законам. Если проект обладает внятной бизнес-моделью, он ничем не хуже проекта по торговле пирожками или строительства металлургического комбината.

Ни один бизнес в интернете не делается ради мифического показателя аудитории: в нем просто нет смысла. Проект, который предусматривает вложение $10 тысяч с отдачей через два года $10 тыcяч в месяц, - это одно. Вложение $10 тысяч с целью через те же два года получить 10 млн аудитории, без понимания того, что надо с этой аудиторией делать, - совсем другое. Это неправильно.

Чем была плоха ситуация полгода или год назад? Из-за наличия большого количества свободных денег финансировались и такие проекты.

- Насколько устойчив феномен социальных сетей и блогосервисов и в чем принципиальное различие между ними? Может ли интерес к ним пойти на спад?

- Сейчас социальные сети и блогосервисы переживают настоящий бум и безумно растут. Хотя в России они, вероятно, уже достигли своего потолка. Думаю, такая ситуация - это естественный этап развития интернета. Он начинался с почты. Поэтому появились интернет-мессенджеры. Потом чаты. Блоги, на мой взгляд, - это чат нового уровня. Это естественный путь общения людей с людьми. Что будет следующим? Очень сложно предположить.

Сейчас эволюция социальных сетей и блогов дошла до понятного сегодня уровня развития. Следующий шаг будет, наверное, связан с развитием технологий, еще чего-то. Интернет как среда не очень располагает к прогнозам. Он развивается очень быстро.

Возможно, социальные сети будут регионализироваться. Я имею в виду более нишевые аудитории. Например, из всех социальных сетей достаточно финансово успешны только «профессиональные». Когда сеть объединяет профессионалов, она представляет интерес для тех, кто ищет новых сотрудников.

Социальные сети «вообще» гораздо более размазаны по своим интересам, и пока непонятно, что с ними делать, ведь до сих пор существует проблема их монетизации.

В чем различие между сетями и блогами? Блог - это скорее человекоконцентрированная вещь, когда один пишет, а другие читают; и не важно, что тот, кто пишет, тоже читает кого-то. В блоге точкой притяжения является конкретный человек. Проще говоря, блоги - это «многие к одному», а социальные сети - это «многие ко многим». На мой взгляд, это основное отличие в моделях.

- Насколько эффективна реклама в социальных сетях и блогах?

- С появлением интернет-поиска стало возможно показывать рекламу, вполне адекватную содержимому проиндексированного сайта. Это стало прорывом в рекламе. Мы не показывали текстовое рекламное объявление всем подряд, мы показывали только то, что интересно, и в тот момент, когда это интересно. А вот распространить на новое явление те традиционные подходы, которые есть, оказалось не очень эффективно и скучно. Хочется верить, что есть какое-то другое решение, но оно пока не найдено.

Например, если трактовать блог как контентный сайт, то возникает вопрос: куда попадать будем? Как правило, там 4 строчки поста и 20 строчек трехсловных комментариев. Где контекст? Впрочем, вероятно, блоги можно использовать как способ формирования вкусов и предпочтений. Например, когда конкретный блогер начинает говорить о том, что продукция одной фирмы лучше, чем у другой. Но это уже другой маркетинг, он работает на аудиторию в тысячу человек.

- На ваш взгляд, как за последние несколько лет изменился интернет?

- Интернет стал очень большим. Лет восемь - десять назад россияне не очень-то пользовались поиском, ведь интернет был таким маленьким, что там искать было нечего. В России и за рубежом он проходил одни и те же этапы. Сначала это были подборки ресурсов по тематикам. Например, Yahoo, который разрабатывался как каталог ссылок, или list.ru, который сейчас является составной частью mail.ru. Тогда казалось, что больше ничего не надо.

Между тем, по некоторым данным, объем информации в интернете удваивается каждые четыре года. Прошло восемь лет, объем вырос в четыре раза, а он и тогда был немаленький; так что сейчас каталога, хоть ты тресни, не хватит. В результате люди начали пользоваться поиском.

Кроме того, есть и еще один момент. Пять лет назад, если человек умел делать сайты, то на него смотрели «с уважением и только издали». Сейчас контент делают все, пользуясь тем, что есть под рукой, и 90% не знают, что то, на чем они делают сайты, - это язык гипертекстовой разметки HTML. Они этого слова даже не слышали никогда, но сайты делают.

Что произошло в России? В зоне .ру сейчас намного больше 1 млн сайтов, и это взрывной рост. Несколько лет назад их было меньше 100 тысяч. Сайтов и доменных имен стало гораздо больше. Сейчас даже появились рассуждения о том, что через пять лет адресов не хватит, потому что они кончатся физически. Кто бы мог представить себе такое пять лет назад? Интернет развивается очень быстро, и через три года, возможно, люди будут с трудом представлять себе, что такое социальные сети.

- Почему российские IT-компании пока не достигли масштабов операций Google или Microsoft?

- Наверное, это дело будущего. Есть, на мой взгляд, две глобальные причины. За исключением некоторых вещей, мы не делаем ничего особенно нового, а лишь повторяем тот путь, который уже прошли на Западе. Мы ведь не производим свою вычислительную технику, и иллюзий строить не надо, мы не будем этого делать. Мы идем вслед с некоторым отставанием, которое все время сокращается, но при этом избегаем их ошибок. Например, нас в целом миновала истерия 2000 года.

А еще у нас разные условия ведения бизнеса. Кто создает больше преимуществ для вкладывания денег и развития? Боюсь, не мы. Поэтому когда у нас делается что-то большое, то оказывается, что компания, которая работает в России, не российская.

Бизнесу в России тяжело жить. Я надеюсь, что-то поменяется, только это происходит тяжело и медленно. Например, мы давно говорим, что IT-компании должны платить меньше налогов, потому что у них другие условия существования. Пока ничего не произошло.

У нас есть закон об электронной подписи. Закон есть, а подписи нет. Зачем мы печатаем счета-фактуры? Для того, чтобы правильно платить НДС. А у нас ведь все расчеты производятся через банки. У них есть корреспондентские счета в Центробанке. Мы говорим: давайте поставим сколько надо серверов в ЦБ, которые будут всю информацию обрабатывать и, например, 1-го числа выдавать данные: денег прошло столько, НДС из них столько. Нам говорят: нет, давайте напечатаем бумажки и их подпишем. В Европе в подавляющем большинстве случаев эти бумаги не печатают, там перешли на электронный документооборот.

gzt.ru



Оставить комментарий

(без регистрации)