Корейские ученые предлагают спиртное без похмельного синдрома
10-03-10 | категория: Новости рынка и компаний | теги: алкогольные напитки
TweetОбидно, что даже неукоснительное соблюдение антипохмельных заповедей — не перебирать, не смешивать и закусывать — не гарантирует отличного самочувствия в послепраздничное утро. Остается запасаться рассолом и мечтать о светлом алкогольном будущем, когда появится спиртное без эффекта похмелья. Между тем корейские ученые утверждают, что этот миг не за горами. Исследователи из Национального университета Чангнам нашли способ производить алкоголь, от приема которого эффект опьянения пройдет быстрее и без похмельного синдрома.
Анализируя механизмы нейтрализации симптомов похмелья, ученые обратили внимание на то, что одним из лучших антипохмельных средств считается кислород, который снимает головную боль и помогает организму быстрее выводить продукты распада этанола. В частности, он является мощным катализатором работы печени, которая после обильных возлияний вынуждена перерабатывать продукты распада этанола. Кстати, именно поэтому отрезвление быстрее всего происходит на свежем воздухе.
В связи с этим возникло предположение, что О2 может быть эффективным не только постфактум в борьбе с последствиями опьянения, его также можно использовать в качестве активной добавки к алкоголю, которая нейтрализует негативное влияние на организм. На практике же это будет выражаться в том, что наряду с пузырьками углекислого газа в бокале шампанского или пива будут подниматься пузырьки кислорода.
Небольшой группе добровольцев, согласившихся рискнуть своим здоровьем, исследователи поочередно предлагали алкогольные напитки, содержащие различные уровни кислорода. И после приема спиртного засекалось время до момента отрезвления. Оказалось, что повышение уровня кислорода в алкоголе может ускорить период распада и выведения этанола на 20%!
«Обогащенные кислородом алкогольные напитки снижают концентрацию этанола в плазме крови быстрее, чем обычные. Подобное открытие имеет не только теоретическое, но и практическое значение, — говорит руководитель проекта профессор Кванг-Ил Куон. — Такой алкоголь поможет людям дольше сохранять трезвость и лучше контролировать свое состояние во время приема спиртного. Кроме того, без существенной разницы в степени воздействия алкоголя кислород уменьшит побочные эффекты, проявляющиеся наутро».
Технология производства обогащенных кислородом напитков обещает быть несложной. Первые опыты по изготовлению беспохмельного спиртного показали, что оно сохраняет высокую концентрацию О2 на протяжении 20 дней до вскрытия бутылки и в течение 70 минут после удаления пробки.
Но почувствуют ли нововведение только сомелье, или рядовые потребители также могут не узнать привычные напитки на вкус после их дополнительного «газирования», экспериментаторы пока точно сказать не могут.
rbcdaily.ru