Обзор рынка сувенирной продукии России
25-11-07 | категория: Сувенирная продукция |
TweetСпециалисты оценивают ежегодный объем российского рынка сувенирной продукции приблизительно в $200 млн. Несмотря на зафиксированный в последние несколько лет его бурный рост, в ближайшее десятилетие нам вряд ли удастся приблизиться к аналогичным показателям развитых стран Европы и США. Эксперты считают, что ежегодный прирост объемов реализации российского сувенирного рынка составляет около 20%, у ряда компаний этот показатель достигает 40%.
По разным оценкам, на российском рынке сувенирной продукции работают около 2000 компаний, при этом около 600 из них являются специализированными.
Около 80% российского рынка сувенирной продукции изготавливается за пределами страны, в частности, в азиатских странах. Треть сувениров везется из Европы (со складов крупнейших европейских импортеров). И только около 5% приходится на продукцию отечественного производства. Российские компании предлагают услуги по нанесению фирменной символики и занимаются производством оригинальной продукции. Наиболее значительная часть сувенирной продукции сконцентрирована в Москве - около 70%, а также в крупных промышленных центрах России.
Мировой рынок сувенирной продукции постепенно меняет Всемирная паутина. Во-первых, Интернет сократил дистанции и сделал коммуникацию быстрой, простой и понятной; благодаря тому, что Интернет позволяет добавлять картинки, у участников рынка появилась возможность показывать и описывать товары. Во-вторых, многие дистрибьюторы начали заказывать продукцию напрямую у трейдеров.
Согласно результатам маркетингового исследования в Великобритании, самыми популярными подарочными товарами на сегодняшний день являются: электронные устройства, мелкие сувениры, сумки и упаковочная продукция. По прогнозам игроков, эти три категории товаров будут сохранять высокий спрос и в дальнейшем.
Российские каталоги сувениров насчитывают тысячи позиций. Растет спрос на оригинальные идеи. Растут и цены. Уже сейчас появляются компании, которые выставляют только за "идею" не менее $15 тыс., и это без учета производства. Казалось бы, при таком усердии новинкам не должно быть конца. Но, несмотря на кажущееся изобилие, новых идей все же не хватает - свежие образцы составляют не более 10%, причем их рвут на части не только поставщики сувениров, но и магазины подарков и оптовые покупатели аксессуаров. На рынке сувениров есть своя мода. Несколько лет назад клиенты поголовно дарили коврики для мыши. Сейчас в моде - цифровые новинки, персональные флеш-карты, MP3-плееры. В то же время не снижается спрос на еженедельники и ручки.
Европейцы, в отличие от русских, дарят друг другу подарки не для офиса, а для дома. Руководствуются они простым соображением: к подарку, с которым играет ребенок или который хранится в доме, человек относится теплее. К Новому году партнерам по бизнесу нередко дарят живые новогодние елки, аудиокниги по бизнесу.
Время новогодних продаж начинается уже с октября. Посещаемость рынков и магазинов, по сравнению с обычными днями, увеличивается на 15-20%: покупатели начинают искать новогодние подарки. К концу года потребительская активность достигает 200-250%, а в последние предновогодние выходные сметается все. Среднестатистические объемы продаж и, соответственно, доходы торговых точек в декабре увеличиваются в 3-3,5 раза.
В конце ноября начинает активизироваться сбыт в "подарочных" областях: это ювелирные изделия, косметика, одежда, аксессуары, рынки бытовой и компьютерной техники, а также других товаров, которые приобретаются в качестве подарков. Новогодние показатели роста продаж в этих сегментах могут сильно различаться: от 40-50% до 400%. В косметических и парфюмерных магазинах основной бум приходится на последнюю неделю декабря и стихает после новогодней ночи. Рост продаж в это время составляет от 150% до 250% среднемесячных продаж.
Период подготовки розничных сетей начинается уже в октябре, а у производителей бытовой техники - еще раньше: за пять месяцев до начала сезона. При планировании производства учитывается не только новогодний бум, но и его инерция - после новогодних праздников те, у кого еще остались деньги, продолжают их тратить.
Многие производители стараются превратить сезонный ажиотаж в точку выхода компании на новый уровень, чтобы праздники не заканчивались резким спадом продаж, а позволяли развиваться дальше. Ведь если покупатель совершает новогоднюю покупку и остается доволен, он, вероятно, будет приходить в тот же магазин снова и снова, покупать товары той же марки и пр.
Новогодний сезон традиционно является самым прибыльным временем для компаний, работающих в "подарочном" сегменте. На данном рынке уже сложились определенные традиции, но каждый год демонстрирует новые тенденции. Сегодня на пике спроса подарки дорогие, эффектные и оригинальные. А значит, задача и производителей, и продавцов - не только соответствовать повышающимся запросам клиентов, но и постоянно быть "на шаг впереди", стимулируя покупательскую активность. Одна из наиболее ярких тенденций рынка новогодних подарков - более ранние сроки начала покупательской активности. Перед новогодними праздниками традиционно растет спрос на подарочные товары - в среднем до 50% из общего бюджета россиян, выделенного на подарки.
Для большинства в настоящее время актуальна подготовка к корпоративным мероприятиям, а для друзей и близких люди начнут приобретать подарки традиционно в декабре.
Из года в год люди все больше и больше стремятся покупать подарки, имеющие статус "вечных ценностей", являющиеся брендовыми или просто индивидуальными и оригинальными. Здесь важно, чтобы подарок запомнился и выделялся из общей массы и чтобы им пользовались долго и вспоминали человека, сделавшего подарок. Поэтому на рынке подарков класса "люкс" можно отметить появление в этом году большого количества известных брендов, например, швейцарские часы, ювелирные изделия, которые вполне могут стать фамильными драгоценностями, а также подаркидля мужчин - изделия из кожи и аксессуары, сигары, аксессуары для ритуала курения, трубки ручной работы. Растет спрос на дорогую классику, но и менее серьезные вещи "премиумного" формата тоже чрезвычайно востребованы.
Соответственно, к Новому году большой интерес проявляется к тематическим подаркам (елочки, снеговички, падающий снег), а также к подаркам "с юмором" - это и поющие собачки, и танцующие медведи, и куклы, например, в образе "мужа или начальника". В число товаров-лидеров входят необычные брелоки, игрушки-антистрессы, декоративные наклейки, конструкторы, часы, кружки, зонты и флеш-карты памяти, пластиковые шары, колокола, свечи, небольшие мягкие игрушки, настольные елочки из искусственной хвои, стеклянные и керамические игрушки в деревянных ящичках, музыкальные сувениры. Согласно наблюдениям, по сравнению с прошлым годом заказы "сдвинулись" в сторону индивидуального дизайна и компьютерных технологий.
Традиционно очень высок спрос на символы года по восточному календарю. Выбор фигурок крыс и мышек огромен, начиная от статуэток из фарфора и заканчивая элементами декора и различными мягкими игрушками.
Специалисты отмечают, что нынче в числе популярных подарков к Новому году будут украшения для дома и офиса, позволяющие оригинально, в едином стиле и цветовой гамме украсить как одну комнату, так и всю квартиру, и, конечно, новогодние игрушки.
Жители России тратят на подарки чуть ли не $10 млрд. в год. Каждый москвич получает в среднем 10 подарков в год. Объем московского рынка подарков оценивается в $450 млн. - $500 млн., а темпы роста составляют 15-20% в год.
Еще несколько лет назад российские магазины подарков отсутствовали или были лишь отделами в крупных универмагах. Сегодня структурирование этого рынка идет стремительными темпами. Подарочные сети активно формируют предпочтения потребителей в данной сфере и искусственно насаждают новую культуру праздников.
Подарком может быть и ручка, и любой сувенир, и букет цветов, и ювелирные украшения. Для магазинов большого формата подарки - это сопутствующие товары, на которые можно делать минимальную наценку. Ценовая конкуренция магазинов подарков с такими гигантами велика. Тем не менее, магазины подарков стараются найти свою нишу и специализируются, как правило, на отдельных сегментах рынка подарков. Сила "подарочников" - в их узкой специализации, в возможности находить индивидуальный подход к покупателям. Сегодня пропорция между сетевыми магазинами и "одиночками" уже составляет примерно 30% к 70%. Сети пытаются выигрывать в покупательском трафике за счет открытия большого количества магазинов в проходных местах, однако на рынке уже есть примеры появления специализированных отделов в более крупных розничных форматах. Покупатели в гипермаркетах могут купить "все и сразу", и предполагается, что со временем сетевых предприятий торговли будет все больше.
Впрочем, полной глобализации этого рынка не произойдет. Ведь чем крупнее подарочная сеть, тем выше вероятность подарить коллеге на Новый год то же, что он подарит тебе. А ведь подарок, за редким исключением, хорош своей уникальностью. У небольших, семейных магазинчиков подарков больше возможностей и зачастую желания создавать уникальный ассортимент. Сегодняшние лидеры российского рынка подарков торгуют "разными забавными вещицами". В странах Западной Европы уже отошли от такого принципа универсальности. Конкуренция на их рынках сильнее, чем на российском, и новички в подарочной рознице выживают только за счет нишевости своего бизнеса.
Новый год - самый популярный и массовый из общественных праздников. В такой замечательный и добрый праздник дарить подарки своим друзьям и близким особенно радостно - новогодние подарки самые ожидаемые и приятные! Но чтобы новогодний подарок для человека был не только приятным сюрпризом, но и приносил пользу, подарок лучше выбирать идивидуально для каждого, а не только приобретать новогодние сувениры, шары, елочные украшения, фигурки - символы года, Дед Мороз и Снегурочка, гирлянды, мягкие игрушки и другие подарки.
Рынок новогодних подарков, который существует всего два-три месяца в году, отличается очень высокой прибыльностью. Эксперты различных компаний считают, что рентабельность "подарочного" бизнеса гораздо выше других и может доходить до 100%, в среднем же по отрасли она находится на уровне 40%. И в будущем, по прогнозам специалистов, рынок сувенирной продукции в России ждет рост. В этот бизнес могут свободно прийти еще немало.
В следующие 5 лет наибольшие перемены принесет на рынок Интернет. Многие китайские компании уже начали открывать свои веб-сайты. Менеджеры европейских компаний также начинают мониторить поисковые программы с целью найти наиболее дешевые источники товаров. При сохранении существующих темпов приблизительно к 2012 г. объем сувенирного рынка может превысить $1 млрд. Соответственно, и Россия имеет действительно большие перспективы.
источник 4p.ru