Выставочный бизнес: Прогнозы на 2011 год
25-03-10 | категория: Статистика и анализ | теги: Выставка, Прогнозы, тенденции
TweetВыставки являются зеркалом экономики, отражением ее состояния и тенденций. Это было верно для периодов экономического роста, верно это и для периодов экономического спада. Не будем делать секрета из того, что для украинского выставочного бизнеса 2009 стал самым тяжелым в истории: спад составил в среднем почти 50%. Мало того, что выставочный бизнес уменьшил обороты повсюду в мире (о причинах этого мы скажем ниже), так еще и по показателям общего падения экономики Украина оказалась в числе наиболее пострадавших держав.
Разбор причин украинского экономического «чуда наоборот» выходит далеко за рамки этой заметки, хотя основную причину можно сформулировать одной фразой: экономика страны за все годы постсоветского развития так и не была должным образом модернизирована. Однако вернемся к выставочному бизнесу.
До 2009 года по темпам развития выставочной индустрии Украина занимала одно из ведущих место в Европе: в 2003-2008 годах среднегодовые темпы роста составляли почти 20%. Таким образом, к началу экономического спада украинская выставочная индустрия подошла с хорошим «запасом хода».
В чем основные факторы влияния экономического спада на выставочный бизнес? Их несколько — как собственно экономических, так и социально-психологических.
1. В условиях спада все предприятия активно проводят сокращение бюджетов на маркетинговые коммуникации. Бывает, что выставки попадают под сокращение первыми в силу своей трудоемкости, а бывает, что последними — в силу своей эффективности для поддержания отношений с клиентами. Это зависит от личного опыта и квалификации маркетологов.
2. Конечно, экономический спад сокращает объемы потребления всех видов товаров и услуг — и потребительских, и промышленных. Т.е. все участники выставок теряют клиентуру, а сами выставки теряют посетителей. Но, с другой стороны, потребители становятся более требовательными: выбирая поставщика, стремятся оценить весь рынок — это повышает спрос на выставки.
3. В условиях спада многие компании сильно урезают бюджеты на командировки. Чаще всего просто сокращается количество посещаемых выставок — это означает, что лидирующие выставки страдают меньше, а вот вторые-третьи в своей категории резко теряют аудиторию.
4. Проблема установления, поддержания, укрепления (а порой и восстановления) отношений с клиентами всегда важна, а в трудные времена выходит на первое место. Выставки занимают первое место среди инструментов «маркетинга отношений».
5. Наконец, в трудные времена люди ищут положительные эмоции, и многие выставки отвечают этим потребностям, создавая мощный эмоциональный заряд. Профессионалы, предприниматели стремятся не пропустить важную информацию, контакты и даже слухи, которые могут помочь принять правильные решения.
Мы видим, что негативное влияние различных факторов в основном проявляется через экономические (объективные) мотивы, в то время как позитивное влияние, в том числе и тех же самых факторов, проявляется через социально-психологические и маркетинговые (субъективные) мотивы. Что всё это означало для выставок в 2009 году?
— Падение было неравномерным: лидирующие выставки уменьшились в целом незначительно, выставки второго эшелона (дублирующие) упали очень сильно, выставки третьего эшелона просто исчезли.
— Выставки низкого качества практически перестали существовать: хотя многие, наоборот, предсказывали начало эпохи демпинга, но оказалось, что 90-е годы уже давно позади, и потребитель хорошо разбирается в том, что он хочет получить за свои деньги.
— Показатель успеха выставки переместился с количества участников и размера выставки на количество и качество посетителей: участников объективно стало меньше, а вот для оставшихся критерии успешности выставки ужесточились.
— Наблюдалась концентрация посетителей на ведущих выставках: если возможность приезжать в Киев стала реже, то лучше потратить время и деньги на посещение выставки премиум-класса.
Понятно, что показатели выставок по отраслям также неравномерны. Больший спад наблюдался в тех товарных группах, которые связаны с активным кредитованием населения, а в сфере «бизнес для бизнеса» — с крупными инвестициями. С другой стороны, выставки, «заточенные» под повышение эффективности бизнеса через инновации, практически не пострадали, и даже появились новые.
К сожалению, как всегда в трудные времена, обострилась недобросовестная конкуренция, о которой в выставочном бизнесе фактически уже забыли. Отмена выставки всего за неделю до ее начала (свидетельствующая о том, что и планов-то не было ее проводить, лишь бы помешать конкуренту, а проблемы, возникшие у участников, такого организатора не волнуют), назначение конкурирующей выставки на те же сроки, завышение в несколько раз данных о числе участников и посетителей, включение в каталог десятков компаний, не присутствующих на выставке, воровство торговых марок (в одном случае уже есть соответствующее решение суда), наконец, волны откровенного безадресного спама — всё это не способствует повышению авторитета выставочного бизнеса.
Тем не менее, первые выставки 2010 года свидетельствуют: уровень предпринимательских и потребительских настроений с начала года заметно повышается. Мы уже упоминали влияние субъективных факторов. Грубо говоря, кризис начинается и заканчивается, в первую очередь, в головах, а потом уже в экономике. Количество посетителей выставок существенно растет; на рынок выходят многие новые участники, и восстанавливаются те, кто пережил прошлогодний спад. Среди позитивных факторов — и укрепление системы власти в стране, и стабильность гривны, и субъективное ощущение, что худшее уже позади, а также усталость от пассивного ожидания и готовность активно приближать лучшие времена. Теперь многое зависит от того, как пойдут намеченные экономические реформы. Ведь, несмотря на все субъективные факторы, основой экономического роста является именно конкурентоспособность нации. Глядя в зеркало выставок, мы испытываем оптимизм в отношении экономического развития в 2010 году.
reklamaster.com