Корпоративные тренинги: Кому нужен экстрим?

02-04-10 | категория: Психология в рекламе | теги:

Tweet

Чем крупнее компания – тем большим бюджетом она располагает для тимбилдинга и других видов тренингов, на которых сотрудники переживают ситуации приближенные к шоу «Последний герой». За тучные годы у менеджеров накопился солидный опыт приключений: курсы выживания на необитаемом острове, сплав на плато Путорана, походы вокруг гималайских восьмитысячников. И хотя большинство офисных работников свыклось с этой модой, есть что-то странное в том, что неспортивные, немолодые люди бегают по лесу в альпинистских обвязках и ищут клады, или проникаются командным духом, откапывая съедобные коренья на ужин.

Вот что говорит бизнес-тренер Илья Богин о типичных ошибках заказчиков и участников тренингов: «Если в объявлении о проводимом тренинге написать «оденьте удобную и легкую одежду», половина женского коллектива компании явится в лосинах, мини-юбках, в балетках или вообще на каблуках, потому что они хотят выглядеть красивыми в глазах коллег-мужчин в неформальной обстановке. Дальше у них – впрочем, как и у некоторых мужчин - наступает дискомфорт, потому что не все готовы лезть на дерево. Начинаются крики: «Давай, Маша, лезь на дерево! Ты нам нужна! Ты важная часть команды!». «Ну я не могу, я в юбке…» «Лезь, Маша, мы же проиграем!». Еще хуже, когда людям ничего не объяснили – зачем их привезли, куда они бегут, с какой целью и прочее. То есть, их бессмысленно загоняют в стрессовую ситуацию».

Не так давно менеджеры среднего и высшего звена компании «Вимм-Билль-Данн» испытали эту стрессовую ситуацию на себе. Накануне уикенда им объявили, что они едут в Санкт-Петербург. Точную цель поездки никто не разъяснил, но менеджеры собрали вещи и выдвинулись на Ленинградский вокзал. Их не насторожило, что вечером в день отъезда, HR-служба раздала спортивные костюмы и кроссовки, а также небольшие рюкзаки, куда следовало переложить из чемоданов «самое необходимое».

До Питера руководители среднего и высшего звена так и не доехали. В половину шестого утра член правления компании Марина Каган проснулась от резкой остановки поезда. По вагону ходил сотрудник МЧС, который объявил путешественникам: «Поезд дальше не пойдет – авария на рельсах, выходите на платформу». На улице менеджеров ждал инструктор, который сообщил, что до места назначения они будут добираться самостоятельно, а он их будет сопровождать. «Я, конечно, была в ужасе, - вспоминает Каган. - Ну, представьте: лес, болото, комары. Нам выдали по коробке на группу, в ней лежал компас, карты и сухой паек. Корпоративные мобильные телефоны нам вырубили еще в поезде – позвонить никому нельзя». По пути к помеченной на карте «неизвестной цели» (инструктор игнорировал уточняющие вопросы участников группы) группа останавливалась на привал – варила обед, разжигала костер.

«Нам повезло – у нас в группе был начальник службы безопасности, отставной генерал, - смеется Каган. - Он нас фактически спас – в других группах инструкторы всячески сбивали их с пути, а мы пришли в лагерь первыми, потратив на путь четыре часа. Некоторые группы заблудились и шли восемь часов». Сам лагерь оказался на Валдае, и хотя больше ничего экстремального не случилось, воспоминания об этом тренинге у менеджеров остались надолго. «Нас никто не подвергал опасности, но я люблю комфорт, поэтому до конца я уже оставаться не стала и уехала пораньше, - подытоживает член правления. - У большинства остались самые теплые воспоминания, но каждый пятый участник остался недоволен».

Как не переборщить с экстремальностью? Этот вопрос будоражит умы HR-отделов. «Российский работодатель часто ставит нереальные цели, пытаясь решить важные проблемы компании с помощью игрового тренинга, - сетует Богин. - А результат может быть совсем другим! У меня был случай, когда после участия в упражнении на «социальный статус» человек уволился. В результате игры он занял низшее место в рейтинге, расстроился и решил сменить место работы на то, где его будут больше уважать».

Forbes пошел дальше и нашел случаи, когда экстремальные тренинги заканчились травмами и трагедиями. Перечисленные ниже истории нам рассказали их очевидцы - на условиях анонимности. Случаи комментируют два известных тренера, которые, впрочем, признались, что подобные неприятности - кроме последнего случая - случаются практически у каждой компании-провайдера (организатора процесса).

Неудачный прыжок
На «веревочном» тренинге командообразования, который проводила компания ЭККО для крупной строительной компании случился инцидент. Суть состязания заключалась в том, что на высоте полутора метров натягивалась веревка, и участников просили перепрыгнуть через нее с помощью остальных членов команды, которые должны подсаживать прыгуна.

Однако, выполнить упражнение оказалось не так просто. Состав команды – 10 человек. Обычно после того, как 8-9 членов команды перепрыгнут, остается один или два участника, которым надо перемахнуть через веревку самостоятельно. Подсаживать их некому. Выход один – сделать прыжок и попытаться подстраховать падение кульбитом. Пытаясь преодолеть препятствие, один из сотрудников компании-заказчика, неудачно приземлился, не успел перекувырнуться и сломал руку.

Сергей Зверев, генеральный директор компани «Лаборатория команды», бизнес-тренер:

Я считаю, что полученная травма – результат грубой ошибки тренера. Причина – или его халатное отношение к своим обязанностям, или недостаточная подготовка тренеров компании по вопросам обеспечения безопасности. Сложность упражнения должна быть адекватна возможностям группы, а меры обеспечения безопасности – тому способу, который группа разработала для выполнения этого упражнения.

Роберт Туйкин, директор и ведущий бизнес-тренер компании «Вершитель»:

Во-первых, это упражнение само по себе очень опасно. Падение после прыжка через веревку может быть направлено в разные стороны, а если учитывать высоту (больше полутора метров), то этот игровой элемент травматичен для всех участников – даже для тех, кого подсаживают. Пострадавшему еще повезло, что он отделался переломом руки. Могло быть гораздо хуже – например, сотрясение мозга.

Во-вторых, на месте работодателя я бы обязательно поинтересовался, каким образом будет обеспечиваться страховка при проведении этого упражнения.

Сломанное доверие
Один из корпоративных тренингов для МТС, который проводила «Академия приключений», закончился вызовом «скорой помощи». Травма случилась в момент выполнения упражнения «на доверие». Его суть – надо залезть на пенек высотой около 2 метров и спиной упасть на руки товарищам, которые должны поймать участника у земли.

Для начальника одного из отделов компании участие в этом тренинге закончилось плачевно. Коллеги-руководители других отделов не смогли ее вовремя подхватить. В итоге – открытый перелом руки и двухчасовое ожидание кареты «Скорой помощи» из Москвы (мероприятие проходило в подмосковном пансионате).

Тренинг на этом печальном инциденте закончился – остальные участники, глядя на травмированную руководительницу, отказались выполнять другие упражнения.

Сергей Зверев:

Упражнение Trust Fall или «Падение на доверие» известно более 100 лет и широко используется в разных практиках, в том числе, на тренингах по командообразованию. Во время упражнения зачастую случаются травмы, связанные скорее с тем, что падающий участник не выполняет инструкции и может раскинутыми руками нанести вред страхующим. Но за последние 10 лет я не помню случая, чтобы страхующие уронили участника на землю! Очевидно, в описанном кейсе страхующие не были достаточно собраны и мотивированы - а это уже прямая ответственность тренера, работающего с группой.

Роберт Туйкин:

В принципе, упражнение безопасно даже при большой разнице в весе. Мы в составе группы восемь человек ловили мужчину, весом в 140 кг. Однако он прыгал с высоты 1.40 м. Все, что выше – это уже излишество. Есть риск, что при падении он будет лететь вниз головой. Важное условие для того, чтобы это упражнение прошло безопасно – все участники (особенно те, кто страхуют внизу) должны четко понимать порядок действий. Если человек сомневается, стоит ли ему делать это упражнение, то мы ни в коем случае не загоняем его наверх, потому что это личный выбор каждого. Если человек боится, и инструктор видит его страх – его нельзя допускать к выполнению этого задания.

Проверка на жадность
Компания «Ассоциация Бизнес Мастерства» проводила тренинг продаж для компании – дилера мобильных телефонов и ноутбуков. В программу входило упражнение на отношение к деньгам. Участникам раздали деньги и велели совершать с ними разные манипуляции - дарить друг другу, просить, одалживать и т.д. Задачи собрать как можно больше денег не было, но сейлзам было понятно, что им следует успешно собрать денег, чтобы начальство не заподозрило их в инертности.

Чтобы подстегнуть заинтересованность участников, был сформирован общий фонд, куда вошли их личные средства– каждый вносил около 1 000 рублей. Общий банк получался порядка 20 000 рублей.

На безобидном первом этапе, когда менеджеры просто передавали друг другу купюры, тренинг настолько разгорячил участников, что вместо «деловой игры» получилась драка. У кого-то оказалось больше денег, у кого-то меньше. По свидетельству очевидцев, сотрудники вырывали друг у друга деньги, запихивали в карманы и нижнее белье. Мужчины пыытались срывать с женщин бюстгальтеры, куда участницы прятали свою часть банка. Тренерам пришлось разнимать участников, чтобы борьба за деньги не перешла в настоящее рукоприкладство.

Сергей Зверев:

Описанный случай – разнообразные формы коммуникации – действительно эмоционально вовлекает и позволяет получить опыт, интересный для последующего анализа и обсуждения. Однако, задача тренера не только организовать групповой процесс, но и обеспечить физическую и психологическую безопасность его участников. Судя по описанным подробностям, тренеры не сумели справиться с этой обязанностью.

Роберт Туйкин:

Это известное упражнение. Его временной предел - 10 минут, за которые можно отследить поведение участников. Цель тренинга – отследить количество транзакций и поведение человека. Так вот, в описанном случае, тренер не смог отследить начало конфликта, и дал ему развиться. Это, разумеется, ошибка компании-провайдера - если, конечно, провокация группы на конфликт не была основной целью данного упражнения.

Ошибка природы
Тренинговая компания «Бизнес-мастер» проводила курс командообразования на открытой местности, буквально в чистом поле. Организаторы не учли погодные условия. Неожиданно пошел дождь, но руководитель компании потребовал продолжения тренинга.

В результате, простояв пару часов под ливнем, коллектив еще больше перессорился между собой, а многие участники простудились. Компания-заказчик, которая также не учитывала нюансы проведения тренинга на свежем воздухе, переложила ответственность за произошедшее на исполнителя, не выплатив остаток гонорара.

Сергей Зверев:

Я хорошо понимаю руководителя компании, который настаивал на продолжении программы. Это же был не просто выход на природу, а тренинг. Следовательно, решались какие-то актуальные организационные задачи, и компания была вправе рассчитывать на получение заявленных и предоплаченных результатов.

Подвиги на поле боя – результат ошибок на этапе планирования. Компания, которая проводит активные программы на улице, должна предполагать возможность непогоды. Необходимо иметь с собой накидки для участников и групповой тент (шатер), подготовить термосы с кипятком. Также необходимо заранее продумать, как можно изменить программу без ущерба для качества и согласовать эти варианты с заказчиком. Участников программы стоит заблаговременно оповестить о том, как одеться и что мы будем делать в случае непогоды.

Если провести предварительную подготовку, то дождь и ненастье – не помеха тренингу. Напротив, известно, что процессы командообразования идут быстрее, если команда работает в условиях агрессивной внешней среды.

Роберт Туйкин:

У меня была похожая история – мы проводили тренинг для известной консалтинговой компании. Да, и был дождь, но у нас были тенты, мы переждали немного, но все равно не бросили проведение тренинга, не перенесли его, хотя многие активно пытались «заболеть завтра». Были и недовольные - несколько человек покинули тренинг и вернулись в пансионат. Ну и что? Никто, кстати, не простудился – на следующий день вся группа в полном составе пришла на постренинг. Чтобы выжить, надо двигаться.

Ошибка тренера в данном случае состоит в том, что он не смог организовать людей в сложной ситуации, используя этот форсмажор на пользу тренинга, т.е. «играя обстоятельствами», а не прогибаясь под них.

Выстрел в спину
Российская компания-производитель одежды проводила выездной тимбилдинг. Чтобы сплотить коллектив, решили сыграть в пейнтбол. Одна из топ-менеджеров - после того, как в нее попали - следуя правилам, подняла маркер над головой. Так она показывала, что выбывает из игры. И в этот момент кто-то выстрелил ей в спину. Шарик попал в основание черепа, которое не было защищено маской.

Результатом стало месячное пребывание в больнице, где девушка лежала с серьезным сотрясением мозга. После выписки она немедленно уволилась из компании.

Сергей Зверев:

Лично я считаю, что пейнтбол нецелесообразно использовать для решения задачи сколачивания команды. Успех в пейнтбольных сражениях в изрядной степени зависит от физической формы «бойцов». Многие ценные для компании, но совершенно неспортивные сотрудники могут потерять лицо. Битва сотрудников друг с другом усиливает конкуренцию между подразделениями. В бизнесе нельзя бить своих.

В описанной трагедии никто не виноват. Так сложилось, что один участник играл по правилам, а другой хотел победить любой ценой. Это называется ценностный конфликт. Не удивлен, что девушка уволилась из компании.

Роберт Туйкин:

Некоторые компании под командобразованием понимают «выпуск пара». Да, люди переживают разные чувства и эмоции, но это еще не значит, что они стали командой. Если разобрать печальную историю по существу, то никто не виноват – человек мог выстрелить инстинктивно. В этом нельзя винить ни саму компанию, ни провайдера. Но есть печальный итог – девушка пережила физическую травму, компания лишилась управленца. Вопрос к руководству: какую вы создали корпоративную культуру, что сотрудники стреляют в спину?

forbesrussia.ru



Оставить комментарий

(без регистрации)