Реклама появится в электронных книгах

25-08-10 | категория: Новости рынка и компаний |



Электронные книги быстро набирают популярность по всему миру, и уже в ближайшие годы в них должна появиться онлайн-реклама, считают аналитики. По их мнению, к этому приводят растущие объемы продаж электронных книг, падающие цены на устройства для их чтения, а также выход на этот рынок все большего количества крупных игроков. Кроме того, электронные книги могут стать достаточно эффективной маркетинговой площадкой, предоставляя рекламодателям и издателям широкие возможности размещения таргетированных объявлений.

Об этом пишут эксперты Рон Аднер (Ron Adner), профессор Дартмутского колледжа, и Уильям Винсент (William Vincent), бывший редактор крупного издательства Houghton Mifflin, в издании Wall Street Journal.

Они указывают на то, что первые семь месяцев текущего года оказались просто взрывными для рынка электронных книг. Так, компания Apple вышла на рынок со своим планшетником iPad, быстро продав более 3 млн устройств, ориентированных в том числе и на чтение книг. Также Apple запустила собственный сервис для продажи электронной литературы - iBooks.

Компании Amazon и Barnes & Noble снизили цены на свои электронные ридеры, а интернет-гигант Google планирует позже в текущем году запустить собственный сервис по продаже электронных книг - Google Editions. Ожидается, что Google Editions предложит пользователям самый широкий выбор электронных книг, в том числе и тех, которые не защищаются авторским правом, распространяясь бесплатно. Доступны эти книги будут на всех устройствах, поддерживающих соответствующие форматы, кроме Kindle, так как данный ридер использует собственную закрытую систему.

Как отмечают аналитики, издатели будут вынуждены обратиться к рекламе, так как на продаже электронных книг они зарабатывают меньше по сравнению с печатными - электронные версии обычно продаются за $9,99 против $25 за версию на бумаге.

«Обычные книги не могут конкурировать с печатной прессой в глазах рекламодателей. Тогда как электронные книги могут. С помощью интегрированной системы, рекламодатели и издатели смогут размещать рекламу на страницах множества изданий, генерируя значительный эффект от просмотра объявлений», - говорят Аднер и Винсент.

Компания Google уже сделала первые шаги в данном направлении - ее сервис Google Books, предлагающий пользователям архив более чем 10 млн отсканированных книг из крупнейших библиотек мира, демонстрирует рекламу рядом с поисковыми результатами. Впрочем, это не говорит о том, что реклама появится и в самих книгах от Google.

Компания Amazon в прошлом году уже запатентовала способ размещения рекламы в Kindle, тогда как Apple недавно представила собственную рекламную платформу iAd для мобильных устройств.

Несомненно и то, что идея размещения рекламы в электронных книгах вызовет негативную реакцию со стороны многих потребителей и самих писателей, многие из которых будут против этого.

В конце июля Amazon сообщала о том, что в течение последних трех месяцев продажи электронных книг для Kindle превысили по объемам продажи обычных печатных изданий. По словам представителей Amazon, в течение этого периода времени впервые в своей истории магазин продавал в среднем около 143 книг для Kindle на 100 обычных книг, включая те, которые вообще не представлены в электронном виде. При этом популярность электронных книг продолжает и дальше расти достаточно высокими темпами - за последние четыре недели на каждые 100 обычных книг приходилось уже по 180 Kindle-изданий.
cnews.ru



Оставить комментарий

(без регистрации)




Notice: Undefined index: upFile in /home/users/e/element27/domains/reklamist.com.ua/index.php on line 113

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/users/e/element27/domains/reklamist.com.ua/index.php on line 133

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/e/element27/domains/reklamist.com.ua/index.php on line 172
lol